Кофе из Танзании

Открыть в новом окне Танзания АА (кофе зерновой) - Tanzania AA washed
Танзания АА (кофе зерновой) - Tanzania AA washed
Обладает комплексным вкусом - абрикос, персик, черная смородина, терпкий цитрусовый с нотками цветов и меда.
от 400 руб за 250 гр.
Республика Танзания - маленькое живописное государство на Востоке Африки. Эта страна знаменита на весь мир благодаря расположенной там самой высокой вершины Африки - горе Килиманджаро, красивейшему озеру Виктория, и, конечно, кофе. Кофе из Танзании весьма популярен на мировом рынке. Ежегодно большое количество зерен идет на экспорт в разные страны. Экспортируемый продукт сортируют по размеру зерна. Высшая категория АА, за ней идут АВ, РВ, и С.

Производство кофе в Танзании

Более 90 % кофе в Танзании произрастает на небольших фермерских угодьях, которые редко превышают по площади 2 гектара. Для того чтобы спрятать молодые деревья от жаркого африканского солнца, их высаживают в тени пальм. Созревшие зерна обрабатывают вручную.

Важно! На выходе получается чистый органический продукт, так как растения не подвергаются обработке химическими удобрениями — это дорогое удовольствие, на которое у фермеров не хватает средств.
Полгода, с июля по декабрь, созревает урожай в северных и южных районах. Следующие полгода – с мая по октябрь происходит сбор урожая кофе на западных районах.

Сорта Танзанийского кофе

Зерна в Танзании выращивается повсеместно, культивируется как робуста, так и арабика. Арабика здесь более распространена. Выращивать такие виды деревьев необходимо на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. Танзанийский кофе делится на сорта, выращенные на юге и севере. Однако, самые лучшие из них произрастают:
  • на севере Килиманджаро в районе Аруша и Мара;
  • а юге страны в районах Рувума и Иринга;
  • в западных районах Мбея, Кигора, Кагема.
Несмотря на то, что ароматный напиток из Танзании не так сильно раскручен и известен в мире, как Кенийский, все же некоторые танзанийские сорта могут поразить даже заядлых кофеманов.

Tanzanian Peaberry
Этот сорт произрастает в городе Сонге. Зерна имеют небольшой размер, поэтому их называют "зерна-горошины". Напиток, приготовленный из зерен данного сорта, имеет необычный насыщенный вкус, который сравнивают с бренди, миндалем и абрикосом. Отличие его от других сортов состоит в том, что он не имеет характерную для Африканских видов кислинку. Многие любители считают сорт РВ одним из самых лучших в мире.
Tanzanian AA
Замечательный африканский сорт арабики. Произрастает он на самых высоких точках южной стороны Килиманджаро. Чистый влажный воздух, плодородная вулканическая почва способствует тому, что зерна этого сорта довольно крупные и плотные. Напиток, сваренный на кофе из танзании АА сорта, богатый и устойчивый, обладает слабовыраженной кислинкой. Оставляет после себя легкий ягодный привкус.
Tanzanian Arusha
Зерна этого вида произрастают в районе горы Меру. Напиток обладает ярким насыщенным ароматом и богатым вкусом. Культивируется он в небольших объемах, поэтому имеет меньшую популярность в мире, чем Tanzanian AA. Однако, любители бодрящего напитка, готовы заплатить кругленькую сумму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ощутить богатый аромат.
Tanzanian Moshi
Этот сорт танзанийской арабики является самым востребованным. Все благодаря отличительной кислинке и нотками экзотических фруктов.
Kibo Chagga
Этот сорт кофе культивируется в северных районах. Отсюда и его характерный яркий вкус с ярко-выраженной кислинкой и цитрусовый аромат. Напиток из кофейных зерен очень популярен среди любителей кофе во всем мире.

Кофе из Танзании способен порадовать даже самого придирчивого любителя этого бодрящего напитка. Попробовав один из сортов танзанийского кофе, можно открыть для себя новые грани вкуса.