Кофе из Эфиопии

Открыть в новом окне Эфиопия Сидамо (органический кофе) - Organic Ethiopian Natural Sidamo
Эфиопия Сидамо (органический кофе) - Organic Ethiopian Natural Sidamo
5.0
Кофе имеет восхитительный цветочный запах и карамельную сладость в чашке с легкой винной сухостью в конце. Долгое послевкусие с нотками тёмных ягод.
от 500 руб за 250 гр.
Открыть в новом окне Эфиопия Иргачеффе (кофе зерновой) - Ethiopian Yirgacheffe, washed
Эфиопия Иргачеффе (кофе зерновой) - Ethiopian Yirgacheffe, washed
4.7
Кофе с уникальным вкусом, который считается лучшим в стране из-за особенностей почвы и влаги. Обладает ярким цветочным ароматом, хорошей плотностью с легкой кислинкой.
от 400 руб за 250 гр.
Эфиопия – родина вкуснейшего напитка. Кофе из Эфиопии – напиток органический, т.к. кофейные деревья в большинстве своем дикорастущие. Однако даже на коммерческих плантациях строго запрещается использование любых химических удобрений.

Любопытный факт: рядовые жители Эфиопии занимаются сбором кофейных ягод точно так же, как и граждане СНГ ходят за земляникой или клюквой. Из-за того, что кофейные деревья растут рядом с деревьями фруктовыми, вкус приготовленного напитка имеет приятное фруктовое послевкусие. Каждый, кто считаете себя настоящим ценителем этого благородного напитка, обязан попробовать кофе из Эфиопии.

История происхождения

Природа распорядилась таким образом, что начало такому растению, как кофе было положено именно в Эфиопии. До наших дней дошла легенда, рассказывающая нам, как первый человек познакомился с этим прекрасным напитком: один пастух случайно обнаружил куст с красными ягодами, доселе ему неизвестными. Решив попробовать их на вкус, пастух открыл для себя что эти ягоды волшебным способом бодрят и придают сил. Пастух захотел поделиться своей находкой с мусульманским сподвижником, находящимся в их деревне. Но тот отверг эту ересь и бросил ягоды в костер. Но позже, учуяв приятный запах, извлек зерна из огня, залил их водой и уже навсегда изменил своё мнение. Сегодня производство кофе в Эфиопии – основа экономики этой страны. В данной отрасли задействованы более 15 миллионов человек, а порядка 70-ти процентов общей прибыли государственного бюджета составляет экспорт кофе. Купить эфиопский кофе – сделать свой вклад в развитие страны, подарившей нам этот чудесный напиток.

Как выращивают и обрабатывают кофе в Эфиопии?

Большая часть территории Эфиопии простирается на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Тропический климат этой горной страны с ее высокой влажностью обеспечивает растению необходимые условия для комфортного созревания. Собирают урожай с середины августа по конец января.

Несмотря на то, что основной вид кофе из Эфиопии – это арабика, за счет геномного изобилия, формировавшегося тысячелетиями, разновидностей этого сорта огромное количество. В ряде регионов растут уникальные подвиды, не встречающиеся более нигде в мире. В основном кофейные деревья являются дикорастущими, что делает данный продукт органическим и абсолютно натуральным. Более трети всех кофейных плодов собирается на плантациях, за которыми предусмотрен тщательный уход.

Чтобы повысить урожайность, землю удобряют минералами без каких-либо примесей. Дальнейшая обработка уже созревших плодов происходит без использования современных приспособлений. Сперва ягоды выкладываются на пальмовых листьях под палящее солнце на 15 дней. Как только уровень воды в зернах составит 12%, зерна очищаются от шелухи и просеиваются через сито с определенным диаметром. Обработанный таким образом кофе имеет ярко-выраженный шоколадный вкус с ненавязчивыми нотками пряностей и фруктов.

Также существует еще один способ обработки кофе в зернах из Эфиопии. Его называют влажным способом обработки, т.к. он требует большого количества проточной воды, которая в Эфиопии в дефиците. Соответственно, и стоимость кофе будет выше. Зато такой напиток имеет яркий вкус без каких-либо примесей.

Основные сорта

Самые известные сорта кофе, которые производятся в Эфиопии это — сидамо, иргачиф, и харрар:
  1. Иргачиф. Данный сорт созревает в одноимённом регионе центральной Эфиопии. Обычно подвергается влажной обработке, соответственно, является элитным сортом кофе. Имеет ярко-выраженный шоколадный вкус с апельсиновыми нотками.
  2. Сидамо. Его дом – юг страны. Обладает классическим шоколадным вкусом со сливочно-карамельным послевкусием. Гурманы со всего мира любят этот сорт и готовы платить за него большие деньги.
  3. Харрар. В отличие от предыдущих экземпляров, Харрар проходит только традиционную обработку. Данный сорт наполовину дикий, и несмотря на то, что зёрна выглядят очень мелко и неказисто, на вкусовые качества напитка это не влияет. Цитрусово-ореховый аромат напитка придётся по вкусу всем кофеманам.
Вкус кофе может разниться в зависимости от сезона сбора, а также от местности, в которой плоды произрастали. Купить кофе из Эфиопии стоит каждому ценителю этого благородного напитка.