Эспрессо за $50 или самый дорогой кофе в мире - Black Ivory coffee

Автор Кофе в дом
Опубликовано 07 Февраля 2014
Просмотров 305
Комментариев 0
До недавних пор считалось, что самый дорогой кофе в мире - «Копи Лювак» (kopi luwak) - разновидность кофе, которая известна своим специфическим способом обработки. В кратце процесс получения «Копи Лювак» состоит в том, что маленькие зверьки мусанги съедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть. Далее вместе с фекалиями выходят зёрнышки кофе, которые собирают люди. Зёрна моют и сушат на солнце. Особый вкус «Копи Лювак» объясняют свойствами желудочного сока мусангов. В России стоимость обжаренного кофе Копи Лювак в розницу составляет около $500 или 17000 рублей за 1 кг.

Однако, на зеленых холмах северного Таиланда, в области под названием «Золотом треугольник» стадо из 20 слонов производит один из самых дорогих кофе в мире. Суть самого процесса та же, что и в случае Kopi Luwak, только здесь вместо маленьких зверьков работают слоны. Как утверждает Блейк Динкин, потративший $300 000 на развитие данного кофе, - "Когда слон ест кофе, его желудочная кислота разрушает содержащийся в кофе белок, который является ключевым фактором в горечи. В конечном итоге в чашке получается очень мягкий вкус, без горечи обычного кофе." Процесс переваривания у слонов занимает 15-30 часов. Кофейные ягоды «бродят» вместе с бананами, сахарным тростником и другими растительными ингредиентами, что в итоге дает неповторимый земляной и фруктовый аромат.

Из 33 кг. «сырья» получается 1 кг. годного в употребление кофе. Отчасти этим обусловлена такая высокая цена. Добавьте сюда ручной труд, копание в экскрементах слона, содержание самих слонов, которое обходится в $1000 в месяц. В итоге цена этого экзотического кофе составляет $1100 или 34000 руб. за 1 кг.

На данный момент единственное место, где можно отведать такой кофе - это несколько роскошных курортов Anantara, в том числе один в Золотом треугольнике рядом с пастбищем слонов.

Black Ivory coffee

Мусанг готов к производству кофе Kopi Luwak
Мусанг готов к производству кофе Kopi Luwak 

Слоны поедают кофейные вишни вместе с едой
Слоны поедают кофейные вишни вместе с едой

Поиск переваренных кофейных ягод
Поиск переваренных кофейных ягод

Промывка вышедших зерен от экскрементов
Промывка вышедших зерен от экскрементов

Отделение кофейных зерен от помёта слонов
Отделение кофейных зерен от помёта слонов

Приятного кофепития :-)
Приятного кофепития!