Арабика vs. Робуста - в чем отличие

 
Все подряд

2014 год

январь
февраль
май
декабрь

2013 год

сентябрь
октябрь
декабрь
В мире насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян, обычно называемых "зёрнами", из которых методом обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Однако, интерес представляют лишь два вида — аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» арабика и робуста (с ударением на У).

Так в чем же отличие арабики от робусты?
Оба вида зерен сильно отличаются друг от друга, как по внешним, так и по внутренним свойствам. Внешне зерна арабики (caffea Arabica) немного удлиненные, имеет более равномерный цвет обжарки. Зерна робусты (canephora Robusta) почти круглые, после обжарки редко получают равномерный окрас.

отличие арабики от робусты
слева зерно кофе Арабика, справа - Робуста

К вкусовым качества арабики можно отнести более мягкий вкус с кислинкой и меньшее содержание кофеина. Кофе сорта робуста обладает меньшей крепостью, однако гораздо большей горчинкой, в нем почти в 2 раза больше кофеина, но меньше аромата. Зерна сорта робуста используют в производстве растворимого кофе.

Нельзя сказать, что лучше или вкуснее — арабика или робуста. Попробуйте сами и решите для себя, главное, чтобы это был свежеобжаренный кофе.