Кофейное дерево, или Кофе (лат. Coffea)

 
Все подряд

2014 год

январь
февраль
май
декабрь

2013 год

сентябрь
октябрь
декабрь

Кофе — вечнозеленый кустарник, произрастает в качестве подлеска в тени высоких деревьев в нагорьях тропической Африки и Азии. В преобладающем большинстве это небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. Куст имеет большие кожистые листья длиной 10-15 см. и белые крупные и ароматные цветки. Плоды кофейного дерева — это ягоды эллиптической формы красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилегающими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Ягоды созревают 3-4 месяца и в зрелом состоянии похожи на плод вишни.

Случается такое, что на кофейном дереве вырастают несколько ягод, в которых лишь одно круглое зерно. Эти зерна называют «караколь», а кофейный напиток из них высоко ценят кофейные гурманы.

Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости, на небольших (и тем более крупных плантациях) в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен метод, когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки со свежих ягод потоком воды смывается мякоть. Дальнейшая сушка происходит на солнце в течение 1-2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

К недостаткам кофейного дерева можно отнести его совершенную непереносимость соседства с любыми другими растениями. Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву.

Согласно легендам, кофе как напиток появился в Аравии еще до XIII века. Рассказывают, что один арабский мула, однажды заметил, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам. Мула стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникла идея об обжаривании этой оболочки на углях.

В XVI-XVII веках кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе.

Кофейное дерево

Ростки кофейных деревьев - так начинает расти кофе
Ростки кофейных деревьев - так начинает расти кофе


Цветы кофейного дерева и созревший плод (вишня)
Цветы кофейного дерева и созревший плод (вишня)


Кофейное дерево с плодами
Кофейное дерево с плодами


Сбор кофейных ягод вручную
Сбор кофейных ягод вручную


Урожай кофе сохнет под солнцем
Урожай кофе сохнет под солнцем


Плод кофейного дерева - кофейная ягода (вишня)
Плод кофейного дерева - кофейная ягода (вишня)