О напитках, которые заряжают энергией — будьте осторожны

Автор Кофе в дом
Опубликовано 01 Декабря 2013
Просмотров 405
Комментариев 0
О напитках, которые заряжают энергией, мы вспоминаем, когда нужно справиться с усталостью или быстро проснуться. Вопрос только, какой ценой.

энергетический кофейный напитокПожиратели энергии
Одна баночка энергетического напитка заменяет несколько чашек крепкого кофе: основные ингредиенты – кофеин и сахар. Кофеин «отвечает» за бодрость, а чтобы большая доза не горчила, добавляют сахар. Причем в немалых количествах – до 102 г, тогда как рекомендованная норма – всего 22 г в день. Совершенно очевидно, что это делает напиток довольно калорийным, не говоря уже об иных не самых благоприятных эффектах избытка сахара. Да и кофеин в высокой концентрации не так уж безобиден: он повышает артериальное давление, может вызвать бессонницу, приводит к обезвоживанию...

Привкус риска
С одной стороны, кофеин помогает оставаться в тонусе, взбодриться, когда нестерпимо клонит ко сну. С другой стороны – слишком большие дозы кофеина не дают энергию, а забирают ее. Более того, эффект от чашки кофе обычно длится не больше 1-2 часов, затем происходит спад. Восприимчивость к кофеину и «долгосрочность» его волшебного действия на конкретного человека предопределена генетически. Но в любом случае энерготоник благодаря наличию газов всасывается в кровь очень быстро и вызывает прилив сил существенно более долгий – в течение 4-5 часов. И все это время организм работает в усиленном режиме, на пределе своих резервов. Но, как известно, чем крепче сжимаешь пружину, тем сильнее и больнее будет ответ. Чем выше была активность и работоспособность на фоне энергетика, тем сильнее последующий спад: сонливость, апатия, раздражительность.

Теория в цифрах
кофе эспрессо, espresso coffeeСредняя суточная норма кофеина – не более 400 мг. Это 2-3 чашечки черного кофе или 5-7 чашек крепкого чая. Стандартная банка энергетика содержит порядка 80 мг кофеина. Вроде не очень много. Но первое впечатление о незначительной дозе обманчиво. Производители, как правило, указывают количество вещества, выделенного именно из кофе, тогда как заветный кофеин может содержаться и в других ингредиентах, причем в значительных дозах. Например, в гуаране, обязательном компоненте энерготоников, его в 3 раза больше. Энерготоники содержат также таурин и глюкуронолактон. Безопасность дозировок и сочетаний этих ингредиентов не доказана, неизвестны механизмы их взаимодействия друг с другом. Не исключено, что эти активные вещества усиливают друг друга, а собранные в одной банке, они и вовсе представляют собой гремучую смесь.