Методы заваривания кофе - часть 1 - зерно, помол

Автор Кофе в дом
Опубликовано 06 Сентября 2013
Просмотров 2088
Комментариев 0
К сожалению, до сих пор большинство людей пъёт растворимый кофе или заваренный в капельной кофеварке молотый, купленный в супермаркете. Капельные кофеварки выдают посредственный напиток, или проще говоря - полную ерунду. Существует множество других способов заварить кофе и все они гораздо лучше.

способы (методы) заваривания кофе

Все «правильные» методы заваривания объединяет несколько важных составляющих, неизменность и постоянство которых даёт отличный результат в чашке — это свежее зерно, помол, дозировка, температура и время заваривания.

Итак, давайте по порядку.

Зерно.
Всегда используйте свежее цельное зерно. Это все, что можно сказать здесь. Из тонкостей можно отметить, что средняя степень обжарки позволяет больше раскрыться вкусовым характеристикам разных сортов кофе. Более тёмная - наоборот, скрыть недостатки.

Арабика средней степени обжаркиАрабика тёмной обжарки (dark roast)

Помол.
Всегда мелите кофе непосредственно перед его завариванием. Как только кофейное зерно размолото, содержащиеся в нем масла начинают испаряться. Помол являеется основой для всех последующих шагов в кофейном процессе. Здесь главное стремиться к постоянству, а лучший путь к достижению этого - хорошая жерновая кофемолка. Дешевые ножевые кофемолки никогда не дадут однородного постоянного помола, а быстронагревающиеся от вращения ножи негативно воздействуют на кофе. Цена хорошей жерновой кофемолки начинается от $200. Не стоит жалеть деньги на кофемолку, это подтверждается тысячами отзывов кофеманов, просто поверьте и не тратьте деньги зря, покупая что-то дешевое, что потом все равно придется выкинуть.